Schokoladige Zimt Mug Cakes

Zutaten:



Für 2 Portionen

Für den Teig:

Butter (für die Häferl)
10 g Butter
40 g Schokolade (dunkel)
30 g Mandeln (grob gehackt)
1 Ei (groß)
30 g Kristallzucker
1 Prise Salz
3 EL Buttermilch
60 g Mehl
1/3 TL Backpulver
1 TL Zimt

Für das Topping:

125 ml Schlagobers
etwas Zimt
2 EL Mandeln (grob gehackt, geröstet)

Zubereitung:



Für die schokoladigen Zimt-Mug-Cakes zunächst die Tassen (am besten 2 Kaffeehäferl mit ca. 200-250 ml Inhalt oder mehrere kleinere) ausbuttern. Wenn sie im Backrohr gemacht werden, dieses auf 180 °C vorheizen.
Die Butter schmelzen und die Schokolade darin auflösen. Ein wenig abkühlen lassen. Die Mandeln ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
Das Ei mit Zucker und Salz aufschlagen. Dann die Buttermilch hinzufügen und durchmixen. Die Butter mit der Schokolade gut durchrühren und ebenfalls dazugeben. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und hinzufügen. Zuletzt die gerösteten Mandeln unterheben.
Die Masse in die vorbereiteten Tassen füllen (ungefähr zur Hälfte). In der Mikrowelle brauchen sie einzeln knappe 2 Minuten auf hoher Stufe (ca. 800 Watt). Im Backrohr ca. 20-25 Minuten backen.
Währenddessen das Schlagobers für das Topping steif aufschlagen. Wenn die schokoladigen Zimt-Mug-Cakes ein wenig ausgekühlt sind, das Topping daraufgeben und mit Zimt und Mandeln bestreuen.