Zutaten:
Für 25 Portionen
etwas Butter
250 g Butter
etwas Mehl
200 g Mehl
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
150 g Backkakao
200 g gesalzene geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
2. Eier und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die heiße Schokoladenbutter im dünnen Strahl unter die Eiermasse rühren. 200 g Mehl und 50 g Kakao daraufsieben und unterheben. Erdnüsse untermischen. Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten (s. Tipp) backen.
3. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Schokosoße 1⁄4 l Wasser, 200 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. 100 g Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
4. Brownie in ca. 4 cm große Würfel schneiden und mit der Schokosoße servieren.
5. In den USA wird die Brownieschicht leicht „klitschig“ gebacken. Wer seinen Schokokuchen lieber klassisch durch mag, sollte ihn mindestens 10 Minuten länger im Ofen lassen.
Für 25 Portionen
etwas Butter
250 g Butter
etwas Mehl
200 g Mehl
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
150 g Backkakao
200 g gesalzene geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
2. Eier und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die heiße Schokoladenbutter im dünnen Strahl unter die Eiermasse rühren. 200 g Mehl und 50 g Kakao daraufsieben und unterheben. Erdnüsse untermischen. Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten (s. Tipp) backen.
3. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Schokosoße 1⁄4 l Wasser, 200 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. 100 g Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
4. Brownie in ca. 4 cm große Würfel schneiden und mit der Schokosoße servieren.
5. In den USA wird die Brownieschicht leicht „klitschig“ gebacken. Wer seinen Schokokuchen lieber klassisch durch mag, sollte ihn mindestens 10 Minuten länger im Ofen lassen.