Keks Torte


Zutaten:



600 g Butterkeks(e)

Für die Creme: (erste Creme)

400 ml süße Sahne
200 g Mascarpone
50 ml Eierlikör
125 g Nougatschokolade
2 TL, gehäuft Kaffeepulver, fein gemahlen
4 TL, gehäuft Sahnefest, z.B. Sahnapart
1 Prise(n) Salz

Für die Creme: (zweite Creme)

200 ml Schmand
200 g Nougatschokolade
2 TL, gehäuft Kaffeepulver, fein gemahlen
2 TL, gehäuft Sahnefest, z.B. Sahnapart
1 Prise(n)Salz
100 ml Kaffee (Milchkaffee)

Außerdem:

etwas Kakao zum Garnieren

Zubereitung:


Als erstes einen Milchkaffee herstellen. Dafür einen starken Mokka bereiten, ziehen lassen und mit ca. 30 - 40 ml Milch auffüllen. In ein Schälchen gießen und erkalten lassen. Die Nougatschokolade über einem Wasserbad schmelzen. In einem Mixbecher die kalte Sahne steif schlagen. 
In einer Rührschüssel alle Zutaten für die erste Creme kräftig miteinander verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für die zweite Creme zu einer homogenen Masse aufschlagen und diese ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Den Ring einer 24er Springform mit etwas Öl bepinseln und mit einem Backpapierstreifen belegen. So bekommt man den Ring der Form später leichter von der Torte gelöst.
Die Butterkekse kreisförmig von außen zur Mitte hin in die Springform stellen. Dazu einen Keks mit der zweiten Creme bestreichen und einen zweiten Keks darauf legen. In den Milchkaffee tauchen und hochkant an den Formenrand stellen. Ist der erste Keksring geschlossen, diesen mit der ersten Creme innen dünn bestreichen. So wird nun Keksring an Keksring mit den Butterkeksen gestellt, bis die Springform komplett gefüllt ist.
Die restliche erste Creme auf die Torte streichen. Die Form etwas stauchen, so das sich die restlichen Hohlräume zwischen den Keksen selbstständig verdichten.
Die Torte für 5 - 6 Std. in den Kühlschrank stellen. Die Torte wird so schnittfest.