Low Carb Himbeer Schoko Torte


Zutaten:



Für den Biskuit:

4 Ei(er), Größe L
60 g Süßungsmittel (Zuckerersatz), z. B. Stevia kristalline Streusüße
1 Prise(n) Salz
2 EL Wasser oder Likör (Licor 43)
2 1/2 TL Backpulver
50 g Mandelmehl, teilentölt
10 g Kokosmehl
20 g Kakaopulver
n. B. Vanillepulver

Für die Creme:

500 g Magerquark
150 g Süßungsmittel (Zuckerersatz), z. B. Stevia kristalline Streusüße
n. B. Vanillepulver
etwas Likör (Licor 43) oder Himbeergeist, eventuell
300 ml Cremefine zum Schlagen
1 Pck. Sahnesteif
6 Blätter Gelatine
etwas Wasser
200 g Himbeeren, gefroren oder frisch
evtl. Schokoladenraspel

Zubereitung:



Für den Biskuit die Eier mit der Streusüße und dem Salz gut schaumig schlagen. 2 EL Wasser oder, wenn gewünscht, Likör hinzufügen. Das Backpulver, die Mehle und das Kakaopulver mischen, sieben und zusammen mit der Vanille vorsichtig unter die Eimasse heben.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten backen.
Die Backzeit unterscheidet sich je nach Ofen, deswegen bitte mit der Stäbchenprobe kontrollieren, jedoch frühestens nach 10 Minuten. Bei einer größeren oder kleineren Springform evtl. die Teigmenge anpassen.
Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und einige Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Boden aus der Form nehmen. Den völlig abgekühlten Boden horizontal in zwei Teile schneiden.
Für die Creme die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Die Himbeeren auftauen oder putzen. Je nachdem welchen Zuckerersatz man verwendet, sollte man ihn vorher mit dem Pürierstab etwas feiner machen. Es kann sein, dass er sich sonst in der Quarkmasse nicht richtig auflöst.
Den Quark mit der Streusüße, der Vanille und je nach Geschmack mit etwas Likör glattrühren. Die Cremefine in einem hohen Becher aufschlagen, das Sahnesteif einrieseln lassen und die Cremefine steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, mit ca. 5 EL Wasser oder mit dem Saft der aufgetauten Himbeeren in einem Topf gerade so weit erwärmen, dass sie sich auflöst.
Die Cremefine zu der Quarkmasse in die Rührschüssel geben und auf höchster Stufe schlagen. Die Gelatine langsam einfließen lassen, dabei weiterschlagen, bis sie vollständig untergerührt ist. Danach die Himbeeren und wenn man möchte auch noch einige Schokoraspel unterheben.
Für die Fertigstellung der Torte den oberen Teil des Bodens zur Seite legen. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum schließen. Wer mag kann jetzt den Boden noch mit etwas Likör beträufeln. Die Creme auf dem Boden verteilen und glattstreichen, danach den zweiten Teil des Bodens als Deckel darauf legen.
Die fertige Torte mindestens zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen, besser jedoch über Nacht.
Die Torte wird nicht sehr süß; wer gerne recht süß isst, sollte etwas mehr Süßstoff verwenden.
Tipp am Rande: Je mehr unterschiedliche Süßstoffe man benutzt desto weniger schmecken sie raus. In der Stevia Streusüße von BFF sind z. B. schon Erythrit und Stevia enthalten. Das reicht in der Regel aus, wer möchte kann aber auch noch einen Teil Flüssigsüße oder Ähnliches verwenden.