Zimt biskuit mit Himbeeren und Lavendelzucker


Zutaten:



Für 6 Portionen

110 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
2 TL Zimtpulver
6 Eier
65 g Zucker
50 g Butter (zerlassen, abgekühlt)
375 g Schlagobers
160 g Himbeerkonfitüre
250 g Himbeeren (zum Garnieren)

Für den Lavendelzucker:

110 g Zucker
4 Stk Lavendelblüten (frische, oder 1 TL getr.)

Zubereitung:


Für das Zimtbiskuit mit Himbeeren zuerst den Lavendelzucker zubereiten.
Dafür Zucker und Lavendel in ein Vorratsglas geben, mindestens 4 Std. oder über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei runde Springformen (Ø 20 cm) einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
Mehl, Speisestärke und Zimt dreimal sieben. Die Eier und den Zucker mit einem Handmixer ca. 8 Min. schaumig schlagen, bis das dreifache Volumen erreicht ist.
Ein Drittel der Mehlmischung dazusieben und mithilfe eines Metalllöffels vorsichtig unterheben. Portionsweise mit der restlichen Mehlmischung wiederholen.
Ein Viertel des Teiges in eine kleine Schüssel geben. Die zerlassene Butter unterheben. Den Butterteig vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Den Teig auf die beiden Formen verteilen.
Den Teig ca. 25 Min. backen (bis er zurückfedert, wenn man leicht mit dem Finger darauf drückt, und sich schon etwas vom Rand der Form löst), nach der Hälfte die Formen tauschen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Das Schlagobers mit einem Handmixer steif schlagen.
Einen Biskuit auf einer Kuchenplatte anrichten, mit der Konfitüre bestreichen, dann mit der Hälfte vom Schlagobers. Mit dem zweiten Biskuit und dem restlichen Obers abschließen.
Mit den Himbeeren garnieren und mit Lavendelzucker bestreuen.