Vanille Birnen Torte


Zutaten:



Für 14 Portionen

Für den Mürbteig:

250 g Mehl (glatt)
100 g Butter
40 g Staubzucker
1 Eidotter
1 EL Milch
1 Messerspitze Salz
etwas Zitronenschale

Für den Vanilleguss:

20 ml Milch
50 g Vanillepuddingpulver
220 ml Schlagobers
40 g Kristallzucker
2 Stk. Eier

Für den Birnenbelag:

6 Stk. Birnen
1/2 Zitrone (Saft, zum Beträufeln)

Für die Garnitur:

1 Handvoll Mandelblättchen

Zubereitung:



Für die Vanille-Birnen Torte zuerst den Mürbteig zubereiten. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in das Mehlgemisch drücken. Die kleingeschnittene Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig an einem kühlen Ort ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Einstweilen das Vanillepuddingpulver in die Milch einrühren und mit dem Schlagobers und dem Kristallzucker vermengen. Die Eier in den Guss einrühren.
Die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Eine Tortenform mit Butter einfetten und den Mürbteig in die Form drücken. Den Rand hochziehen, damit genügend Platz für den Guss ist. Den Mürbteigboden mit einer Gabel einige Mal einstechen und kurz im Backrohr vorbacken (ca. 10 Minuten).
Die Birnen auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und den Vanilleguss darübergießen.
Für ca. 45-50 Minuten im Backofen backen. 10 Minuten bevor die Torte fertig ist, die Vanille-Birnen Torte mit Mandeln bestreuen.