Zutaten:
Für 15 Stücke
400 g Süßkartoffeln
200 g getrocknete, gezuckerte Ananas
1 Bio-Zitrone
200 g neutrales Öl
500 g Soja-Joghurtalternative Natur
75 g Agavendicksaft
300 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
2 TL Natron
1–2 EL heller Sirup
Öl
Zubereitung:
1. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Ananas im Universalzerkleinerer zerkleinern. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln.
2. Süßkartoffeln, Ananas, Zitronenschale, Öl, 400 g Joghurt und Agavendicksaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Mehl-Mischung unter die Süßkartoffel-Mischung rühren.
3. Teig in eine geölte Kastenform (1,2 Liter Inhalt; Länge unten: 23 cm; Länge oben: 26 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–65 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren restlichen Joghurt auf den Kuchen geben und mit einem Löffel Sirup darüberträufeln.