Süßkartoffel Ananas Kuchen


Zutaten:



Für 15 Stücke

400 g Süßkartoffeln 
200 g getrocknete, gezuckerte Ananas 
1 Bio-Zitrone 
200 g neutrales Öl 
500 g Soja-Joghurtalternative Natur 
75 g Agavendicksaft 
300 g Weizenvollkornmehl 
2 TL Backpulver 
2 TL Natron 
1–2 EL heller Sirup 
Öl 

Zubereitung:



1. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Ananas im Universalzerkleinerer zerkleinern. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. 
2. Süßkartoffeln, Ananas, Zitronenschale, Öl, 400 g Joghurt und Agavendicksaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Mehl-Mischung unter die Süßkartoffel-Mischung rühren. 
3. Teig in eine geölte Kastenform (1,2 Liter Inhalt; Länge unten: 23 cm; Länge oben: 26 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–65 Minuten backen (Stäbchenprobe). 
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren restlichen Joghurt auf den Kuchen geben und mit einem Löffel Sirup darüberträufeln.