Muttertags Herz Torte

Zutaten:



Für 4 Portionen

Für die Erdbeercreme:

1-2 Becher Schlagobers (je nach gewünschter Dicke der Glasur)
1 Pkg. Topfen (250 g)
100 g Erdbeeren

Für den Sacherkuchen-Teig:

6 Eier (getrennt)
120 g Kristallzucker
160 g Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Öl
100 g Staubzucker
30 g Kakao
63 ml Wasser

Zubereitung:



Für die Muttertags Herz-Torte nach dem klassischen Grundrezept zunächst einen Sacherkuchen-Teig zubereiten:
Dazu das Eiklar mit dem Kristallzucker schaumig schlagen.
Öl, Staubzucker, Kakao, Dotter und Wasser mit dem Schneebesen verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Das Mehl-Gemisch unter die Dottermasse mengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig darauf verteilen. Alternativ können Sie auch eine kleine runde und eine etwas größere quadratische Backform nehmen. Bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
Einstweilen für die Creme das Schlagobers schlagen und die Erdbeeren pürieren. Die Erdbeeren mit dem Topfen vermengen und den Schlagobers vorsichtig unterheben.
Aus dem fertigen Kuchenteig ein Quadrat und einen Kreis ausschneiden. Den Kreis halbieren und je einen Halbkreis an das Quadrat anlegen, damit eine Herzform entsteht. Der Durchmesser des Kreises sollte ca. die Seitenlänge des Quadrats sein.
Nun das so entstandene Herz mit der Erdbeercreme einstreichen und die Muttertags Herz-Torte nach Belieben mit bunten Streuseln dekorieren.