Mousse au Chocolat Torte


Zutaten:



Für den Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
80 g Butter
1 Eigelb
50 g Zucker

Für den Biskuitteig:

4 Ei(er)
110 g Zucker
110 g Weizenmehl
3 EL Wasser
1 TL Backpulver
1 1/2 EL Backkakao
1 Prise(n) Salz

Außerdem:

2 Pkt. Schokoladencreme (Mousse au Chocolat), 1 x feinherb und 1 x klassik
4 Blatt Gelatine, weiße
450 g Waldbeeren, TK
1/2 Pck. Schokoladenraspel, grobe
2 EL Marmelade, rote

Zubereitung:



Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Eigelb und Zucker verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Gefrorene Früchte auftauen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Mürbeteig auf Größe des Bodens ausrollen und in der Form 15 Minuten vorbacken. Den Biskuitteig vorbereiten, der aber erst dann fertig sein sollte, wenn die 15 Minuten vorbei sind.
Für den Biskuitteig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Salz und Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Kakao auf den Eischnee sieben und langsam unterheben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Wenn die Vorbackzeit des Mürbeteigs vorbei ist, die Form aus dem Ofen holen. Den Mürbeteig mit der glatt gerührten Marmelade bestreichen und die Biskuitmasse darauf verteilen. Die beiden Böden zusammen nochmals ca. 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Biskuitteig in der Mitte halbieren und den oberen Teil beiseite legen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Die Mousse au Chocolat nach Packungsanweisung zubereiten. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser, das die Blätter knapp bedeckt, 10 Minuten quellen lassen. Die gequollene Gelatine unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Einige Esslöffel der kalten Mousse zur Gelatine geben und kurz durchrühren. Den Rest der Mousse unterrühren. Die Mousse auf dem Tortenboden verteilen und wenige Esslöffel für die Verzierung des Randes aufheben. Den Tortenboden mit Mousse 1 Stunde kalt stellen.
Den oberen Teil des Biskuitteiges auf die Mousse legen und den Tortenring vorsichtig entfernen. Die beiseite gelegte Mousse am Rand der Torte und auf dem Biskuitteig verstreichen. Die Früchte auf der Torte verteilen und den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Den Tortenguss vorsichtig von der Mitte nach außen auf den Früchten verteilen, ohne dass der Guss am Rand herunter läuft. Die Raspelschokolade vorsichtig auf den Rand drücken.