Käsetarte mit weißer Schokoladen-Mousse und Schokospänen


Zutaten: 



Für 16 Stücke

225 g Mehl 
150 g Butter 
1 Prise Salz 
200 g Zucker 
2 EL Kakaopulver 
3 Eier (Größe M) 
1 Vanilleschote 
250 g QimiQ Classic Vanille für die süße Küche 
25 g Speisestärke 
300 g Doppelrahm-Frischkäse 
125 g Schmand 
1 TL Zitronensaft 
4 Blatt Gelatine 
200 g weiße Schokolade 
500 g Schlagsahne 
1 Päckchen Sahnefestiger 
170 g Zartbitter-Schokolade 
Mehl 
Fett und Mehl 
Frischhaltefolie 

Zubereitung: 



1. Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 75 g Zucker, Kakao, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen 
2. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. QimiQ, Vanillemark und 125 g Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Stärke, Frischkäse, Schmand, 2 Eier und Zitronensaft unterrühren 
3. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø mit Lift-off-Boden) legen. Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 90 °C/ Umluft: 65 °C/ Gas: s. Hersteller). Käsemasse auf den Mürbeteigboden füllen und im Backofen weitere ca. 2 Stunden backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weiße Schokolade grob hacken. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die weiße Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. 300 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Kuvertüre heben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Schokosahne einrühren, unter die übrige Schokosahne rühren. 50 g Zartbitter-Schokolade klein hacken und unter die Schokosahne heben. Käsetarte vorsichtig aus der Form heben und auf eine Platte legen. Schokosahne locker auf der abgekühlten Käsetarte verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5. 100 g Sahne in einem Topf erhitzen. 70 g Zartbitter-Schokolade hacken, in der Sahne auflösen und abkühlen lassen. Für die Schokoröllchen 50 g Zartbitter-Schokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Zartbitter-Schokolade dünn auf ein Marmorbrett (ersatzweise Backblech) streichen, erstarren lassen. Mit einem Spachtel Schokolade zu langen Röllchen schieben, auf einem Teller kalt stellen. Schokoladensoße auf der Tarte verteilen und mit Schokoröllchen verzieren. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden.