Schoko Preiselbeer Torte


Zutaten: 



Für 12 Portionen

300 g Preiselbeermarmelade
1 Stk. Orange (Saft davon)

Für den Teig:

120 g Kuvertüre (Vollmilch)
60 g Kuvertüre (zartbitter)
180 g Mehl
180 g Butter
70 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
8 Stk. Eier
140 g Kristallzucker

Für die Creme:

2 Becher Schlagobers
100 g Kuvertüre (zartbitter)
50 g Kuvertüre (Vollmilch)

Für die Glasur:

290 g Kochschokolade
60 g Honig
1 Becher Schlagobers

Zubereitung: 



Für die Schoko-Preiselbeer-Torte erst den Teig zubereiten. Dafür die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit zimmerwarmer Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen (am besten mit der Küchenmaschine), nach und nach die Dotter beimengen.
Eiweiß mit Kristallzucker steif schlagen. Den Schnee abwechselnd mit dem Mehl zur Schokolademasse geben, dann in eine befettete, bemehlte Tortenform füllen.
Im vorgeheizten Backrohr auf 170 °C eine knappe Stunde backen. Torte auskühlen lassen.
Für die Creme das Schlagobers aufkochen lassen, die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und mit einem Schneebesen einrühren. Überkühlen lassen und einmal mit dem Mixstab kurz aufmixen.
Danach über Nacht kalt stellen. Anschließend normal wie Schlagobers aufschlagen. Die ausgekühlte Torte einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Teil abheben.
Den unteren Boden mit dem frisch gepressten Orangensaft von zwei Orangen tränken, dann mit der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen.
Darauf die Creme verteilen und wieder mit Preiselbeermarmelade abdecken. Nun das Tortenoberteil darauf setzen. Für die Glasur die Kochschokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
Zuerst den Honig einrühren und dann das (ungeschlagene) Schlagobers mit dem Schneebesen hineinrühren. Abkühlen lassen, bis die Glasur dickflüssig wird, dann die Torte damit einstreichen.