Chai käsekuchen mit Kirschen


Zutaten:



Für 16 Personen

200 g Karamellgebäck 
100 g Butter 
1 Glas (720 ml) Kirschen 
35 g Speisestärke 
1 Päckchen Vanillin-Zucker 
6 Blatt Gelatine 
600 g Doppelrahm-Frischkäse 
50 ml Sirup mit Chai-Flavour 
100 g Zucker 
400 g Schlagsahne 
Öl 
1 Gefrierbeutel 

Zubereitung:



1. Gebäck in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen. Keksbrösel und Butter vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. 
2. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 
3. Kirschen in ein Sieb gießen, dabei den Saft auffangen. Stärke mit 2 EL Saft verrühren. Restlichen Saft mit Vanillin-Zucker in einem Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. 
4. Vom Herd nehmen, Kirschen vorsichtig unterrühren und abkühlen lassen. 
5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Sirup und Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, 2 EL Frischkäsecreme einrühren und in die übrige Creme rühren. 
6. Sahne unterheben. Creme auf dem Keksboden verteilen und ca. die Hälfte Kirschkompott schlierig in die Creme ziehen. Torte mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und restliches Kompott dazureichen.