Buttermilch kuchen mit gerösteten Stachelbeeren


Zutaten:



Für 12 Stücke

600 g rote und grüne Stachelbeeren  
100 ml Ahornsirup  
2 EL brauner Zucker  
175 g weiche Butter oder Margarine  
1 Päckchen Vanillin-Zucker  
175 g Zucker  
3 Eier (Größe M) 
275 g Mehl  
1/2 Päckchen Backpulver  
100 ml Buttermilch  
Fett 
Backpapier 

Zubereitung:



1. Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Ahornsirup in einer Schüssel verrühren, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen 
2. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Entstandenen Sirup vom Blech in einen kleinen Topf gießen. 500 g Stachelbeeren abwiegen (Vorsicht: Sie sind sehr weich) und auf dem Teig verteilen 
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Sirup im Topf auf ca. die Hälfte einkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen, mit Sirup beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème double 
4. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden